lunes, 18 de mayo de 2015

MEDICIÓN DE COMPONENTES CORPORALES INCLUYENDO PORCENTAJE DE GRASA CORPORAL




Bioimpedancia

Calcular tu porcentaje de grasa puede ser importante para saber cómo correctamente, pues conociendo cuánta grasa te sobra lo más aproximadamente posible, más fácil te será determinar una meta y establecer la mejor para alcanzarla. 


El porcentaje de grasa corporal no es otra cosa que la cantidad de grasa en relación al peso  de tu cuerpo. Si por ejemplo pesas 70 kilos y tu porcentaje de grasa corporal es del 10%, quiere decir que de todo tu peso 7 kilos son de grasa y 63 corresponden al resto (huesos, músculos, órganos, sangre, etc.).
Tu cuerpo necesita un mínimo de grasa, y uno de los errores más comunes a la hora de adelgazar es intentar eliminarla de la dieta, cuando la grasa siempre debería suponer, en general, en torno a un 20% de lo que comes, aunque de esto hablaremos en otro momento. Lo importante ahora es que sepas que la grasa de tu cuerpo consiste en grasa esencial, necesaria para el mantenimiento de las funciones vitales y reproductivas, y que es más abundante en la mujer (entre el 1 y el 3% en los hombres y entre un 8 y un 12% en las mujeres, diferencia debida principalmente a las demandas del embarazo y otras funciones hormanales), y en grasa que se acumula para llevar a cabo funciones mecánicas (proteger y aislar los órganos, regular la temperatura corporal) y servir como principal reserva de energía, y tu porcentaje de grasa jamás debería estar por debajo del porcentaje de grasa esencial rcomendado, que en hombres sería 3% y en mujeres de 10 a 13%, pués pondrías en riesgo tu salud.


El porcentaje de grasa corporal ideal
Aunque no hay consenso en cuanto a porcentajes de grasa corporal exactos, la siguiente clasificación es una buena guía orientativa, tanto para hombres (H) como mujeres (M), que te indicará dónde te encuentras actualmente:


 
Grasa esencial: 1-3% (H) - 10-13% (M)
Atletas: 6-13% (H) - 14-20% (M)
En forma: 14-17% (H) - 21-24%(M)
Media: 18-24% (H) - 25-31% (M)
Obesidad: 25% y más (H) - 32% y más (M)





Estar en la media no es del todo malo, y siempre es mejor que sufrir obesidad, pero lo recomendable es estar en forma y aspirar con el tiempo a llegar incluso a un 14% de grasa corporal en el caso de los hombres, y a un 21% en el de las mujeres. Teniendo en cuenta, eso sí, que tampoco es deseable llegar a la delgadez extrema y que siempre es bueno mantener un mínimo de masa muscular.
En mujeres, un porcentaje de grasa corporal del 20% es un dato magnífico, mientras que 30 borda ya la peligrosa obesidad. 

Calcular tu porcentaje de grasa corporal es una forma de determinar tu estado físico más exacta que calcular tu índice de masa corporal, que como ya vimos no tiene en cuenta muchos factores individuales que hacen que su resultado pueda ser del todo incorrecto.


¿Eres una persona delgada-gorda? Evita convertirte en una cueste lo que cueste.
Tú no quieres perder peso. Perder peso es muy fácil. Demasiado. Solo tienes que reducir tu dieta a ensaladas y correr durante una hora todos los días para ver cómo bajan los números en la báscula.
Sin embargo, perder peso de esa forma tiene unas consecuencias nefastas. Cuando pasas hambre, tu cuerpo se devora a sí mismo. Junto con la grasa desaparece también tu masa muscular. Como no puedes pasar hambre permanentemente, algún día vuelves a comer como antes, y recuperas el peso. Pero ese peso que recuperas es solo grasa. Tu masa muscular, el único tejido que acelera tu metabolismo y consume la grasa, se ha ido para no volver. Te has convertido en una persona delgada-gorda. Lo mismo ocurre cuando sigues una terrorífica dieta depurativa, que en realidad es una dieta de hambre.
 
Nuestro sistema de trabajo utiliza los avances científicos para obtener el mejor análisis y el mejor resultado con nuestros pacientes.

La Bioimpedancia nos permite conocer los principales parámetros del paciente relacionados con su pérdida de peso.
                             

Si la pérdida de peso que tenemos por ejemplo es por pérdida de agua o de masa muscular, estamos  perjudicando nuestra salud en lugar de mejorarla.

Con nuestro sistema de medición conoceremos a que corresponde realmente nuestra pérdida de peso pudiendo actuar en consecuencia.

Este instrumento de medición junto con otros como la pliometría, nos permite obtener información fundamental para diseñar nuestros tratamientos personalizados.

Uno de los métodos más utilizados a la hora de estimar nuestro porcentaje de masa grasa y masa magra (libre de grasa) es la bioimpedancia eléctrica. Esta es un método de medición no invasivo que se basa en las propiedades eléctricas del cuerpo humano, en la composición de los distintos tejidos que lo forman y en el contenido total de agua de nuestro cuerpo.
                                        


Cuando comenzamos una dieta, generalmente, la única forma de controlar si vamos por el buen camino es mediante el peso perdido. El problema está en que este método sólo es orientativo, ya que las básculas tradicionales sólo nos dan un número que no aporta información acerca de si se trata de grasa, músculo o líquido.

Siempre hemos insistido en que el número de kilos que una persona pesa no es lo más importante, porque dos personas pueden pesar igual y una ser un obeso y la otra un deportista con gran desarrollo de masa muscular y sin un gramo de grasa. Por esta razón es muy interesante averiguar la cantidad exacta de grasa que hay en nuestro organismo.

La Bioimpedancia, o también llamada Impedancia Bioeléctrica, es una técnica que sirve para calcular el porcentaje de grasa corporal sobre la base de las propiedades eléctricas de los tejidos biológicos.

La bioimpedancia eléctrica se fundamenta en la oposición de las células, los tejidos o líquidos del organismo al paso de una corriente eléctrica generada por el propio aparato. La corriente atravesará con mayor facilidad los tejidos sin grasa  como los músculos, huesos, etc porque presentan menor resistencia (baja impedancia).  Al contrario, la masa grasa tiene una alta impedancia, es decir, ofrece una mayor resistencia al paso de esta corriente por la carencia de fluidos.

De manera que este aparato proporciona una estimación directa del agua corporal total y de ahí se estima de forma indirecta la masa libre de grasa y la masa grasa, a través de formulas preestablecidas.

Las básculas de bioimpedancia eléctrica generalmente se programan introduciendo una serie de datos como la edad, el sexo y la estatura. De esta manera la báscula analizará el tiempo que la señal ha tardado en recorrer tu cuerpo y te dirá no sólo tu peso sino el porcentaje de grasa que tienes.

Esta técnica tiene en cuenta toda la totalidad de las grasas, incluso la grasa localizada, así como la del abdomen o las caderas y el margen de error es de sólo un 3 a 5%. Algunas también te informan del porcentaje de masa muscular, de líquidos y de tu densidad ósea.

La bioimpedancia es una técnica muy fiable de controlar el peso, porque indica realmente la cantidad de grasa que pierde el individuo, no es invasiva y además es muy económica.

Puntos a tener en cuenta

El resultado de la bioimpedancia puede verse afectado por alteraciones en los niveles de hidratación del organismo, es decir por el momento del día que nos daría qué pensar sobre cuándo es mejor pesarse, por eso, a continuación te mostramos algunos puntos para tener en cuenta al momento de medir grasa con impendancia.
  •  Deberá de realizarse tras 5 horas de ayuno (Por ello es mejor hacerlo por la mañana)
  •  No realizar actividad física intensa 12 horas previas
  • Se debe evitar el alcohol en las 48 horas previas a la medición
  • No estar premenstruando ni menstruando
  • Evacuar orina
  • No tener ningún objeto de metal  en el cuerpo
  • Vestir ropa cómoda y holgada
  • No se deben tomar cafeína, té o diuréticos previamente

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Dr. Carlos Alberto Ramírez Medina
M.N 146.653 M.P 453.839
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