En ellas, el metabolismo y los períodos menstruales
determinan el consumo de ciertos alimentos, mientras que ellos -al poseer mayor
musculatura- requieren de más calorías para funcionar bien durante el día.
Mujeres y hombres son similares en muchos aspectos,
pero definitivamente en dietas para bajar de peso las diferencias son
significativas, desde la energía que gastan diariamente, hasta el tipo de
alimentos que requieren para adelgazar sin comprometer su salud. Pese a que la
mayoría tiene claro que las dietas no son estandarizadas, sino que
personalizadas, es común que la mujer someta a su pareja al mismo régimen.
Los requerimientos nutricionales de hombres como
mujeres son muy diferentes y aplicar una dieta estándar sólo pone en riesgo la
salud de las personas. Los requerimientos nutricionales no sólo dependen del
sexo y nivel de actividad física, sino también de la condición de salud y de
enfermedades asociadas.
Hierro: Este
mineral es vital para la salud. Si tenemos un déficit de hierro sufriremos
anemia. Esta se caracteriza por fatiga, inhibición de la memoria y poca
concentración. La menstruación provoca que algunas mujeres tengan un bajo nivel
de hierro en su sangre. Por lo tanto, es recomendable que aumenten el consumo
de vegetales de hojas verdes, como la espinaca.
Si bien la anemia también puede producirse entre los
hombres suele ser menos frecuente. Hasta alrededor de los 15 años los hombres y
las mujeres necesitan la misma cantidad de hierro. Durante la madurez, en
cambio, las mujeres necesitan de 15
a 18 miligramos de hierro al día mientras que los
hombres alrededor de 8 a
11 miligramos. Además, tengamos en cuenta que durante el embarazo las mujeres
necesitan casi el doble de hierro (más de 28 miligramos para el desarrollo
normal del feto).
Fibra: La
fibra es clave para la buena digestión. Dado que la fibra se digiere y pasa por
los intestinos elimina los restos de comida sin digerir así como la grasa y el
colesterol. Las hemorroides son un problema frecuente entre los hombres y
mujeres que consumen una cantidad insuficiente de fibra.
Los hombres necesitan más fibra que las mujeres (35 a 50 gramos para ellos y de
20 a 25 gramos para ellas).
Por supuesto, para definir exactamente estas cantidades debemos considera el
nivel de actividad física y la edad.
Calcio: Es esencial para lograr huesos sanos y para mantener nuestra
presión arterial. Hombres y mujeres necesitan calcio, si bien las últimas,
necesita un consumo un poco mayor. El riesgo de osteoporosis es relativamente
alto para las mujeres por lo cual necesitan que su dieta las provea de una
buena cantidad de calcio.
Si quieres comprobar si estás recibiendo la cantidad
correcta de fibra, calcio y hierro (así como de otros nutrientes) te recomendamos
que te hagas un análisis de sangre.
Gasto de base
Los hombres tienen una tasa de metabolismo basal, es
decir, de energía que gasta su organismo al estar en reposo, que es mucho más
alta que la femenina: La diferencia está dada porque ellos tienen más masa
magra (musculatura) que sus compañeras y eso aumenta el gasto de calorías
diarias. A esto se suma, además, que suelen hacer más actividad física.
Una mujer que realiza actividad física ligera, que
tiene un trabajo de carácter administrativo, gasta entre 1,5 y 3,4 calorías por
minuto. Un hombre, en cambio, consume de 2 a 4,9 calorías por minuto. A medida que
aumenta el nivel de ejercicio, mayor es la diferencia. Esto quiere decir que si
un hombre hace la dieta hipocalórica de su mujer, el nivel de calorías que es
bueno para ella será insuficiente para el organismo masculino. Es probable que
él se fatigue en el día, tenga dolores de cabeza, baje su rendimiento laboral y
presente falta de concentración.
Variantes hormonales
Los cambios hormonales que sufre la mujer en su
período menstrual también determinan la necesidad de ciertos alimentos durante
una dieta.
En la etapa
previa al período, las mujeres sienten efectivamente más hambre, especialmente
deseo de comer carbohidratos. Es común ver a una mujer tentada por alimentos
dulces, como un chocolate.
Se ha demostrado que hay neurotransmisores como la
serotonina que tienden a disminuir en esa etapa, lo que aumenta el deseo de
comer carbohidratos. Se aconseja que ellas incorporen nutrientes como el pan
con fibra, legumbres, frutas, verduras o cereales integrales como el arroz, en
pequeñas cantidades, pero con cierta frecuencia. Y si buscan un sabor dulce,
deben preferir productos con edulcorantes artificiales (jalea y bebidas diet).
¿Por qué engordan?
Otra diferencia son las razones tras el aumento de
peso. Si bien en cada persona son múltiples los elementos que lo detonan,
existen algunos más frecuentes según sexo. Los hombres, en general, suelen no
abusar de la comida y no comen a deshora, pero consumen un exceso de calorías a
través del alcohol. Un gramo de alcohol tiene nueve calorías: si el vino tiene 12 gramos de alcohol, un
vaso de 200 cc contiene 180 calorías. Además, es frecuente la ingesta de
alcohol con bebidas con azúcar y carnes grasosas, mezclas que son negativas,
pues favorecen la acumulación de células adiposas. La mujer, en cambio, abusa
del comer a deshora, se tienta con pasteles, chocholates y tortas.
Tipos de alimentos
Con respecto a los alimentos necesarios para ellas, nunca
dejar los nutrientes que contengan hierro, como las carnes rojas, pero magras,
y sumar legumbres y verduras verdes. Esto, porque en la menstruación la mujer
pierde parte de este mineral. Debe ingerir alimentos ricos en calcio, como los
lácteos descremados, que son un sano aporte de proteínas. Los hombres que
acumulan grasa abdominal y, además, tienen colesterol alto, deben evitar
algunos alimentos no sólo para adelgazar, sino también para evitar problemas
cardiovasculares: algunos de éstos son las carnes con grasa, lácteos enteros,
manjar, yemas de huevo, mariscos, manteca, mayonesa, frituras, el cordero,
cerdo, pato y ganso.
Los hombres y las mujeres tienen algunas necesidades
biológicas distintas. Por lo tanto, nuestra dieta debería tener en cuenta estas
diferencias. Existen ciertos problemas de salud que son más recurrentes en las
mujeres y otros en los hombres. Las mujeres, por ejemplo, son más propensas a
sufrir cáncer de mama y osteoporosis. Los hombres, por otra parte, suelen
desarrollar problemas de próstata. Conozcamos entonces tres diferencias nutricionales entre hombres y mujeres.
Dr. Carlos Alberto Ramírez
Medina
M.N.: 146.653
CARISMA MEDICAL CENTER
Medicina Estética y Longevidad
Palermo Hollywood
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