DEPURACIÓN HEPÁTICA CON ÁCIDO
MÁLICO
Se sabe que el hígado, el gran
depurador del organismo, ejecuta más de quinientas funciones diferentes aunque
se sospecha que pueden ser mucho más.
De ahí la enorme importancia de su
estado para la salud. Con un hígado en mal estado
es imposible encontrarse bien. Por eso es necesario ayudarle de vez en cuando
con un ayuno moderado o una cura de desintoxicación. Le explicamos cómo
hacerla.
Antes de explicar la eficacia de
una desintoxicación hepática conviene recordar las características y
actividades del hígado porque su función es absolutamente crucial para la vida.
Hablamos de una glándula de gran tamaño -pesa alrededor de kilo y medio- que
realiza multitud de actividades ligadas esencialmente al metabolismo
intermediario. Podría decirse que es como una gran plataforma desde la que se
liberan sustancias básicas para muy diversas funciones. Situada debajo del
diafragma, ocupa la parte más alta de la cavidad abdominal, en el hipocondrio
derecho. Su posición es además estratégica en la circulación ya que tiene una
vascularización muy abundante.
1) Actividad circulatoria. Se
encarga de filtrar la sangre procedente del intestino depurándola.
2) Actividad secretora y excretora.
Se encarga de producir bilis, sustancia encargada de:
Facilitar la digestión de las
grasas en el intestino.
Permitir la absorción de vitaminas
liposolubles.
Metabolizar el colesterol y la
bilirrubina.
Equilibrar la acidez del quimo presente en el
duodeno.
Transportar la inmunoglobulina A a
la mucosa intestinal.
3) Actividad metabólica. Participa
en la metabolización de los carbohidratos, proteínas, lípidos, minerales y
vitaminas. De hecho, el hígado es el encargado de convertir los carbohidratos y
proteínas en grasas.
a) Las actividades específicas que
desempeña en el metabolismo de los carbohidratos es la de:
Almacenar glucógeno.
Convertir galactosa y fructosa en
glucosa.
Elaborar distintos compuestos
químicos.
b) En cuanto al metabolismo de los
lípidos, sus funciones específicas son:
La formación de la mayor parte de
las lipoproteínas.
La formación de colesterol y
fosfolípidos.
La gluconeogénesis.
c) En cuanto a las proteínas se
refiere, lo que el hígado hace es:
-Desaminar los aminoácidos.
-Fabricar urea para suprimir el amoniaco de los líquidos corporales.
-Formar la práctica totalidad de las proteínas plasmáticas.
-Fabricar urea para suprimir el amoniaco de los líquidos corporales.
-Formar la práctica totalidad de las proteínas plasmáticas.
Cabe añadir que aunque la mayor
parte del metabolismo de los hidratos de carbono y de las grasas se produce en
el hígado probablemente podríamos sobrevivir si esa función se interrumpiera;
sin embargo, si el hígado no metabolizara las proteínas la persona moriría en
pocos días.
d) Las otras funciones metabólicas
del hígado son las de:
Almacenar vitaminas.
Almacenar hierro.
Formar las sustancias que
intervienen en el proceso de coagulación (fibrinógeno, protombina, factores
VII, IX y X).
Eliminar o excretar los fármacos,
hormonas y otras sustancias.
4) Actividad protectora y
detoxificadora. En el hígado existen unas células conocidas como "células
de Kupffer" -o macrófagos- que tienen la función de fagocitar (ingerir y
digerir) parásitos, virus, bacterias y macromoléculas por lo que constituyen
una barrera para las toxinas y microorganismos procedentes del intestino.
Además juegan un papel fundamental en la formación de antígenos durante los
procesos de inflamación e infección porque son las iniciadoras de la inmunidad
mediada por las células B y T.
Cabe añadir que hay otras células -las llamadas "células de PIT"-, equivalentes a grandes linfocitos granulares y células asesinas, que tienen también funciones similares por lo que brindan protección contra las infecciones virales.
5) Actividad hematológica. Durante
parte de la vida embrionaria -y en algunos estados patológicos en el adulto- se
forma sangre en el hígado. Además, éste produce fibrinógeno, protombina y
heparina; y destruye eritrocitos.
El buen estado de salud se da
cuando el conjunto de actividades de los órganos y funciones corporales se
realizan de forma correcta y en equilibrio siendo la ruptura del mismo lo que
nos lleva a perder la salud. Por otra parte, la actividad de las células que
forman nuestro organismo genera sustancias de desecho que eliminamos de forma
natural cuando éstas no sobrepasan el nivel de tolerancia, algo que depende de
cada individuo (edad, herencia, estado general...).
Sin embargo, hay alimentos y
productos como el café, el tabaco, diversas drogas, productos tóxicos, algunos
aditivos alimentarios, contaminantes de las aguas, medicamentos, etc., que
dificultan las actividades celulares e incrementan la cantidad de elementos de
desecho por lo que los órganos eliminadores (emuntorios) se ven desbordados e
incapaces de desembarazarse de un nivel elevado de toxinas.
En suma, se puede afirmar que la
salud de un individuo depende de la capacidad de su organismo para eliminar los
residuos perjudiciales, tanto de origen interno como externo. Y como quiera que
hoy el ser humano no suele mantener una conducta que respete las leyes
naturales en cuanto a alimentación, ejercicio, hábitos de conducta, etc, llega
un momento en el que comienzan a aparecer signos de que se hace necesaria una
depuración. Signos que unas veces se manifiestan como una enfermedad grave y en
otras en forma de síntomas generales como fatiga, caída del cabello, pérdida de
apetito, uñas quebradizas, dificultad para conciliar el sueño, decaimiento,
astenia y otros signos subjetivos que indican falta de energía.
La depuración del organismo -y en
particular la depuración hepática- es pues una de las primeras acciones que
deberíamos tomar cuando nos planteamos el tratamiento de cualquier patología.
Porque lo más eficaz es siempre comenzar "limpiando el terreno".
Uno de los elementos más
importantes en la depuración hepática es el ácido málico presente en las
manzanas, sobre todo en las manzanas verdes.
Como hacer la depuración hepática
- Hacer dieta Neutro Alcalina http://tiny.cc/sra9k
- Tomar 2 cápsulas de ácido málico por tres 30 días.
- Dejar descansar durante tres semanas y repetir por dos semanas más tomando medio litro diario.
- Consuma, si le es posible, alimentos de origen biológico.
- Consuma frutas como desayuno, almuerzo y/o sustituto de la cena.
- Prepare los alimentos al vapor, hervidos o a la plancha
- Elimine el consumo de productos refinados, la carne roja y los productos lácteos y derivados.
- Evite el consumo de bebidas alcohólicas, excitantes, etc.
- Procure no tomar alimentos fritos, congelados, precocinados, etc.
- Tome algún tipo de caldo depurativo diariamente y fuera de las comidas.
- Trate de reducir la cantidad de alimentos a ingerir.
- Evite las situaciones de estrés.
- Mantenga una higiene externa e interna adecuadas
- Realice una actividad física acorde con sus necesidades.
- Duerma un mínimo de horas para que el sueño sea reparador.
- Beba agua filtrada o embotellada.
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